Bacalhau com natas
(Bacalhau desfiado ou em lascas envolvido num refogado de cebola juntamente com batatas fritas, molho bechamel e natas (creme de leite fresco, que vai ao forno para dourar).
Ingredientes
- 4 postas bacalhau dessalgado
- 1k g batatas
- 100 ml azeite
- 2 cebolas médias
- 3 dentes alho
- 40 g farinha de trigo
- 40 g manteiga
- 2.50 ml leite
- 2.50 ml natas
- Quanto baste de sal
- Quanto baste de pimenta do reino
- Quanto baste de noz moscada
- Quanto baste de suco de limão
- 10 colheres de pão ralado chá ou queijo
Modo de preparo:
- Cozinhe o bacalhau durante três minutos em ½ litro de água. Retire a pele e as espinhas e parta-o em lascas pequenas. Reserve a água.
- Descasque as batatas, lave-as, corte-as em pequenos cubos e frite-as em óleo quente, sem deixar dourar. Depois de fritas, escorra-as bem e coloque-as sobre papel absorvente para lhes tirar o excesso de óleo. Tempere-as com sal.
- Corte as cebolas em meias luas finas e refogue-as em azeite, juntamente com alho picado, até ficarem translúcidas. Junte as lascas de bacalhau, deixe refogar mais um pouco, e misture depois as batatas e envolva-as no preparado.
- Prepare um molho de bechamel: derreta a manteiga numa panela pequena, acrescente a farinha e mexa bem; junte, aos poucos, 100 ml de água da cozedura do bacalhau, mexendo sempre; junte depois o leite e as natas e mexa até borbulhar; e, finalmente, retire do fogo e tempere com sal, pimenta, noz moscada e suco de limão.
- Misture 2/3 do bechamel no preparado de bacalhau e batatas, e, disponha a mistura numa travessa de vidro ou porcelana, previamente untada com manteiga e polvilhada com um pouco de pão ralado. Cubra a superfície com o restante molho, polvilhe com pão ralado ou queijo e leve ao forno até dourar bem. Sirva com Esparregado de espinafre.