A Quinoa é 100% de grãos inteiros e para muitos é uma fonte de alimento perfeito para o equilíbrio da nutrição que ela proporciona. Esta semente é uma excelente fonte de proteínas. A Organização Mundial da Saúde avaliou a qualidade de sua proteína e concluiu que ela é equivalente ou superior ao encontrado em produtos lácteos.
Ela tem um excepcional equilíbrio de proteínas, gordura, óleo, amido, um alto grau de aminoácidos. Cada grão tem 20 aminoácidos diferentes, entre eles a metionina e a lisina, responsáveis pela formação da proteína completa e que é quase uma exclusividade dos alimentos de origem animal, como carne e ovos. “Ela atua para um melhor rendimento e elasticidade das fibras musculares, auxiliando na recuperação de tecidos e células, sendo com isso muito importante para o ganho de massa muscular”, explica o nutrólogo Edson Credidio, da Associação Brasileira de Nutrição – (ASBRAN). “Além disso, esses dois aminoácidos (a lisina e a metionina) estão relacionados ao desenvolvimento de inteligência, rapidez de reflexos e outras funções, como memória e aprendizagem”, diz o especialista. A quantidade média de proteína do grão é de 16%, mas pode chegar até 23%. Isto é mais do que o dobro de qualquer outro cereal. O teor de gordura é de 4 a 9%, dos quais metade contém ácido linoléico, essencial para a dieta humana.
Este é um alimento ideal para as pessoas que devem seguir uma dieta livre de glúten, porque a quinoa não o contém. As sementes de quinoa são cobertas com saponinas, que dão um sabor amargo característico. A remoção de saponinas é um processo que precisa ser feito antes de cozinhá-la (colocando-a de molho em água fria por 15 minutos), mas quando você compra uma marca de qualidade, não é necessário fazer isso. Acredita-se que o gosto amargo de saponinas seja o responsável pelo desencorajamento das pessoas a não consumí-la.
Há mais de 5.000 anos a quinoa tem sido um dos principais alimentos das culturas andinas. Eles a chamam de “Madre de los granos”. O seu cultivo ainda hoje se dá nessa região da América do Sul.