Chia – a riqueza dos aztecas

As sementes de chia são um dos alimentos mais poderosos, funcionais e nutricionais do mundo, porque são uma excelente fonte de fibras, antioxidantes e minerais, e a fonte vegetal conhecida mais rica em em ácidos graxos ômega 3 – melhorando a saúde cardiovascular e a circulação sanguínea. Además, ajuda a regular múltiplas funções do nosso corpo como a inflamação e a dor. Contém também  ômega 6 e 9  favorecendo no desenvolvimento muscular de crianças e adolecentes. Ainda mais rica do que a Quinoa, por exemplo. Ela possui também alto teor de proteínas, vitaminas B1, B2, B3, e minerais tais como fósforo, calcio, potássio, magnésio, ferro, zinco e cobre .

Estas sementes são originárias da planta do deserto Salvia Hispanica, da família da menta, no sul do México. Há sementes cinzentas, castanhas, pretas e brancas. A variedade de sementes brancas é designada como Salba.

Na Era Pré-Colombiana, as sementes de chia eram um componente das dietas aztecas e maias. A chia representava a ração de sobrevivência dos guerreiros aztecas. 2 colheres de sopa destas sementes conseguiam suster um guerreiro que marchava durante 24 horas. Os aztecas pagavam os seus impostos com estas sementes que eram, também, usadas como moeda.

Sugestão de utilização: pode espalhar as sementes inteiras ou moídas em cereais, iogurtes, saladas, etc. Pode ainda moê-las e adicioná-las à farinha para fazer pão. Também pode usá-las como bebida fresca, colocando 2 colheres de chá de sementes de chia em 250 ml de água, mexendo e deixando repousar até criar um líquido ligeiramente gelatinoso. As sementes conseguem absorver várias vezes o seu peso em água formando assim uma espécie de gelatina,  que pode ser usada em alguns casos como substituta de ovo.

Conclusão:

  • A mais rica fonte de ômega 3 e fibra de todos os vegetais
  • Seis vezes mais cálcio do que o leite integral
  •  Três vezes mais ferro do que o espinafre
  • Quinze  vezes  mais magnésio do que o brócolis

É adquirida em qualquer loja de produtos naturais ou em lojas de produtos para animais (estas sementes também são utilizadas como ração de pássaros, mas podem ser perfeitamente consumidas pelos humanos também).

Hoje em dia, estudos científicos provam que a chia proporciona grande número de nutrientes interessantes, de tal modo que esta semente mágica está sendo redescoberta pelos nutricionistas e ganhando rapidamente uma enorme popularidade, quer seja na alimentação humana ou na dos animais. Atualmente a chia é cultivada para fins comerciais no México, Argentina, Bolívia, Peru e Colômbia.

A chia pertence, exatamente como o psílio e a linhaça, às sementes mucilaginosas. Estas sementes são de fato ricas em mucopolis-sacarídeos e constituem uma excelente fonte de fibras alimentares solúveis e insolúveis. São os mucopolissacarídeos solúveis que formam um gel mucoso incolor à superfície das sementes, quando entram em contato com a água. Quando se mete um punhado de sementes de chia num copo com água, constata-se que após alguns minutos o copo está cheio com um tipo de gel pectinoso. Estas mucilagens são benéficas para os intestinos. Em primeiro lugar podem fixar até 12 vezes o seu peso em água, o que faz que melhorem a qualidade e a consistência das fezes em caso de diarreia. Além disso, estes mucopolissacarídeos constituem também uma camada de mucilagem na parede intestinal de tal modo que as bactérias patogénicas são travadas nos seus efeitos danificadores e que as mucosas do intestino possam se recuperar mais rápido.

Sobre CocarCafeGourmet

O Cocar Café Gourmet é uma empresa MEI - Microempreendedor Individual, apta a auxiliar a planificação e elaboração de um serviço gourmet para a sua empresa ou em sua própria casa, facilitando suas pequenas festas, reuniões ou simplesmente suas próprias refeições da semana que você poderá congelar em seu freezer.
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