As pias são uma das mais importantes áreas de trabalho na cozinha, não apenas para o que desempenhamos nelas, como lavagens e preparação de alimentos, mas também porque as suas características únicas as tornam um ponto de contaminação de alto risco para a nossa saúde.
Sendo a pia uma zona úmida e combinada com a presença constantemente de restos de alimentos, estabelece assim as bases para o rápido desenvolvimento de microorganismos. Se esses dois fatores somados às altas temperaturas típicas do verão ou constantes de lugares geograficamente quentes, a pia pode se tornar um “laboratório de cultura de germes e bactérias” para atuarem como fonte de infecção e contaminação do resto de toda cozinha e dos alimentos que são preparados na mesma. Por estas razões, é de grande interesse avaliarmos cuidadosamente a escolha dos tipos de pias, dos materiais dos quais elas são fabricadas e a sua localização na cozinha, esses cuidados não só determinam o seu grau de risco, mas também a sua limpeza e manutenção futura.
Uma pia que é usada para a manipulação de alimentos e da limpeza de todos os materiais que utilizamos na cozinha deve estar constantemente bem desinfetada. O ideal seria todos termos um pia de duas cubas. Uma só para lavagem de alimentos e a outra para os materias de trabalho.
Depois que finalizamos a lavagem dos materias de cozinha é preferível secá-los com um pano limpo e guardá-los em seus respectivos lugares. Dessa forma os manteremos livres de possíveis fontes de contaminação.
A limpeza e desinfecção da pia depende do material que ela é fabricada. Consulte o seu fabricante. Após o processo de limpeza devemos enxaguá-la muito bem e principalmente secá-la com um pano limpo de uso exclusivo. Devemos também prestar atenção na desinfecção das esponjas e panos de limpeza que utilizamos em nossas pias. Nunca os deixem sobre ela após o uso, mesmo que estejam limpos. Substitua-os regularmente. A maioria dos panos de limpeza podem e devem ser lavados com água quente.
Evite as lixeiras sobre a pia, dê preferência por um saco plástico e descarte-o assim que terminar o seu trabalho na cozinha.
Utilize também regularmente um limpador para a tubulação (canos) e siga as instruções do fabricante. No caso de um entupimento, você deve agir imediatamente e evitar que a água se acumule no interior da pia.