Um dos benefícios do chocolate é fornecer energia ao organismo porque ele é rico em calorias, mas existem diferentes tipo de chocolate que têm composições muito diferentes e, por isso, os seu benefícios para a saúde também são muito distintos.
Os benefícios do chocolate amargo ou meio amargo são, principalmente, melhorar a circulação sanguínea e prevenir o câncer, devido a sua riqueza em antioxidantes. Outros benefícios do chocolate amargo são:
- Fazer bem ao coração porque promove um fluxo adequado de sangue devido aos potentes antioxidantes do grupo dos flavonoides que possui, que são as catequinas, epicatequinas e procianidinas;
- Estimular o sistema nervoso central e os músculos cardíacos, pois possui teobromina, que é uma substância com ação semelhante à cafeína;
- Dar sensação de bem estar, pois ajuda a libertar o hormônio serotonina.
Para ter todos os benefícios do chocolate amargo basta comer um quadradinho de chocolate amargo ou meio amargo, que são cerca de 6 g por dia.
Alguns tipos de chocolates
- “Chocolate branco” – é o que não tem cacau e tem muito açúcar e gordura. Erroneamente chamado de chocolate. Só engorda.
- Chocolate ao leite – é o mais comum e tem alguma quantidade de cacau, leite e açúcar.
- Chocolate meio amargo – é o que tem de 40 a 55% de cacau, pouca quantidade de manteiga de cacau e açúcar.
- Chocolate negro ou amargo – é o que tem mais cacau, entre 60 a 85%, e menos açúcar e gordura.
Quanto mais cacau o chocolate tiver, mais benefícios haverá para a saúde, por isso os benefícios do chocolate meio amargo e negro são maiores para a saúde porque eles ajudam a diminuir as doenças cardiovasculares e o câncer porque são ricos em antioxidantes.