Ela está cada vez mais presente nas prateleiras de supermercados e cada vez mais na moda. Apesar do Brasil ser o segundo produtor mundial, a soja é ainda quase uma desconhecida dos pratos de muitos brasileiros.
Descubra os segredos da soja. Ela é uma leguminosa nativa da China e muito comum na comida asiática. No Ocidente, no entanto, até muito recentemente era uma grande desconhecida, exceto para os vegetarianos. Sua principal característica é o seu elevado teor de proteínas. Rica em nutrientes, ela é fonte de energia, é importante para a circulação, reduz o colesterol em 20% e previne doenças do coração.
Outros benefícios para a saúde
Fornece fibras e combate a constipação intestinal. Alivia os sintomas da menopausa diminuindo as ondas de calor, ansiedade e insônia.
É rica em isoflavonas, um antioxidante de alta qualidade que impede o crescimento das células cancerígenas. Por isso é recomendada para a prevenção do câncer de mama, endométrio ou do ovário e até mesmo da próstata. Colabora na absorção de cálcio, retardando a osteoporose. Também é um substituto perfeito para aqueles com intolerância à lactose.
É muito benéfica para os diabéticos, pois diminui a passagem de açúcares no sangue. Também fornece os minerais: magnésio, cálcio, ferro e potássio e as vitaminas: A, B e D.
Como incorporar em sua dieta
As melhores receitas, sejam as vegetarianas ou a dos apaixonados pela carne, a soja é um alimento muito versátil, que permite uma grande variedade de receitas. Você pode encontrar muitos livros para se beneficiar das propriedades da soja nas mais variadas receitas salgadas e doces.
A soja está no mercado de várias maneiras
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Em grão – deve ser armazenado em recipientes hermeticamente fechados para manter todas as suas propriedades.
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Misô – que é uma pasta deliciosa de soja fermentada com a qual pode ser feita com uma sopa.
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Tofu – é um produto com uma utilização múltipla. Pode ser cortado em fatias, em cubos ou em puré, picante, doce, assado ou cozido. O tofu é por natureza de sabor neutro. Precisa de preparação e tempero – tal como a carne.
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Soja texturizada (ou carne de soja) – é um produto alimentar, obtido industrialmente através de um processo denominado extrusão termoplástica. Possui teor de proteínas superior a 50%, sendo opção aos vegetarianos.
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Shoyu – é um molho salgado de soja, de origem japonesa, de cor escura e sabor forte. Largamente utilizado na culinária oriental.
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Existem também produtos processados, como farinha, óleo, leite, sucos e iogurtes enriquecidos.