A saúde pelas frutas e legumes

Nossa dieta afeta diretamente a nossa saúde. Doenças e distúrbios causados ​​pela má nutrição são conhecidos. Obesidade e sobrepeso são os mais citados, mas o colesterol alto e triglicérides também são galopantes. Depois, há o diabetes e arterosclerose. Frutas e legumes devem ter um lugar destacado na nossa alimentação e dieta. Sempre.

Em geral, as pessoas comem muita proteína, incluindo a carne. Tenha cuidado – eu não disse que retire o consumo total de  carne, e sim, coma-a menos – mas este é outro debate.

Essencial para a vida, as vitaminas são um componente necessário da nossa dieta diária. Uma dieta equilibrada exige uma ingestão diária de todas as vitaminas. Deficiências podem ser mais ou menos graves, dependendo da vitamina “esquecida”. Mas saibam ainda que uma dieta rica e variada, em princípio, abrange todas as nossas necessidades. Frutas e vegetais são uma fonte natural dessas valiosas vitaminas. 

Confira abaixo uma relação das principais vitaminas e de alguns exemplos de alimentos onde as encontramos.

Pró-Vitamina A (retinol)
Cenoura, salsa, agrião, damasco seco, espinafre, acelga, açaí, alho, papaia,  azedinha (vinagreira), nabo,  dente de leão, erva-doce, manga, tomate, abobrinha, caqui, quiabo …
Vitamina D (calciferol)
Cogumelos de cultura, cereais, …
Vitamina E (tocoferol)
Germe de trigo, avelã, amêndoa, amendoim, grãos integrais, maçã, óleos vegetais, nozes, erva-doce, damasco seco, vegetais folhosos,  legumes, …
Vitamina K
Espinafre, repolho, brócoli, alface, cereais, todos os vegetais de folhas verdes, …
Vitamina B1 (tiamina)
Cereais, leguminosas, nozes, berinjela, maçã,  amêndoa, cupuaçú, alho, uva, açaí, arroz, caju, ervilha…
Vitamina B2 (riboflavina)
Frutas secas, cereais, espinafre, cogumelo, salsa, gengibre, maçã, vagem, levadura de cerveja, cupuaçú, amêndoa,  berinjela, coco, uva, lentilha, …
Vitamina B3 (niacina)
Cogumelo, espinafre, aspargos, legumes, maçã, nozes, grãos integrais, gengibre, damasco seco, …
Vitamina B5 (ácido pantotênico)
Cogumelos, brocoli,  abacate, lentilha, cupuaçú, uva, batata-doce, caju, avelã, …
Vitamina B6 (piridoxina)
Repolho,  semente de girassol,  abacate, milho, batata, maçã, cereais, alho, nozes, avelã, banana, castanhas, alho-poró, pimentão.
Vitamina B8
Soja, lentilha, nozes, trigo, alfafa, laranja, melão, aveia, cereais integrais, groselha preta, abacate, ervilha, cogumelo, feijão verde, alho, …
Vitamina B9 (ácido fólico)
Germe de trigo, feijões, agrião, espinafre, amendoim,  abobrinha, cebola, grão de bico, ervilha, lentilha, fava, aspargo, laranja, couve, abacate, brocoli, tomate, banana…
Vitamina B12 (Cianocobalamina)
Cereais, legumes, frutas, soja, levadura de cerveja, vegetais verdes, batata, …
Vitamina C (ácido ascórbico)
Citrícos, framboesa, groselha, kiwi, goiaba, rúcula, cebola, acelga, acerola, uva, salsa, pimentão, berinjela, salsão, pimenta e todos os legumes frescos, papaia,  alho, couve de Bruxelas, couve-flor, espinafre, quiabo …

 

Sobre CocarCafeGourmet

O Cocar Café Gourmet é uma empresa MEI - Microempreendedor Individual, apta a auxiliar a planificação e elaboração de um serviço gourmet para a sua empresa ou em sua própria casa, facilitando suas pequenas festas, reuniões ou simplesmente suas próprias refeições da semana que você poderá congelar em seu freezer.
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2 respostas para A saúde pelas frutas e legumes

  1. Aline Oriana disse:

    Bom saber vou começar a ingeriri muito mais daqui pra frente!
    tô adorando o blog, aqui tem informações valiosas …
    Parabéns Alim …

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